"Основным фактором, мешающим наслаждаться вкусом пива, является убеждение, что оно все одинаковое", утверждает пивной эксперт Майкл Джексон.
"Другой фактор - употребление пива исключительно для утоления жажды. Так же как и вино, пиво подходит для любого случая. И во вкусе винограда и во вкусе солода есть свои привкусы и оттенки. Хорошее пиво определяется по аромату, вкусу и послевкусию. Букет вкусов отличного пива раскрывается за время дегустации, появляются новые тона, что не дает пиву наскучить. Дегустатор предвкушает пиво, наслаждается им, и остается с долгими воспоминаниями. Отличное пиво соответствует сорту, заявленному на этикетке. Если там написано Пилснер, Пшеничное пиво или Стаут, то пиво должно обладать характеристиками указанного сорта. Великое пиво должно обладать ароматом, вкусом и послевкусием, соответствовать характеристике сорта, которым является, и при этом иметь свои отличительные и запоминающиеся черты".
Эксперты определили около 100 названий привкусов в различных марках пива со всего света. Основные вкусовые группы были схематически оформлены в виде "ромашки" исследователем Доктором Мортеном Мейлгаардом (Dr. Morten Meilgaard). Дегустаторы пива во всем мире используют эти термины при описании вкуса пива и при контроле качества пивоваренной продукции. Эта идея оказалась настолько хороша, что ее переняли дегустаторы вина и виски, разработавшие свои схемы.
Схема вкусов пива
Ароматный, душистый, фруктовый, хмельной
• Алкогольный (пикантный, винный)
• Растворитель (лак, пластик, ацетон)
• Фруктовый (различные фрукты)
• Уксусный альдегид (зеленое яблоко)
• Цветочный (ароматный, благоухающий)
• Хмельной (аромат хмеля)
Смолистый, ореховый, травяной
• Смолистый (древесный)
• Ореховый (бобы, кокос, миндаль)
• Травянистый (свежескошенная трава, солома)
Зерновой
• Злаки (мучной, хлебный, овсяный)
• Солодовый
• Бражный
Карамельный
• Карамельный (патока, лакрица)
• Жженый (хлебная корка, жареный, копченый)
Фенольный
• Фенол (смола, йодоформ, хлорфенол)
Жировой
• Жировой (мыльный, сырный, прогорклый)
• Диацетил (ирис, пахта)
• Прогорклый (тухлое масло)
• Масляный (растительное масло, минеральное масло)
Серный
• Серный
• Сульфитный (спичечная сера)
• Сульфидный (тухлое яйцо, чеснок, протухшие дрожжи)
• Вареные овощи (сельдерей, капуста, лук)
• Дрожжевой (дрожжи, мясной бульон)
Окисленный, затхлый, несвежий
• Выдохшийся (старое пиво)
• Кошачий (окисленное пиво)
• Картонный (мокрая бумага, старый хлеб)
• Кожа
• Плесневелый (земляной, спертый)
Кислый
• Кислотный (едкий, острый, химический)
• Уксусный
• Кислый (молочный, кисломолочный)
Сладкий
• Сладкий (мед, джем, ваниль, варенье, сироп)
Соленый
• Соленый
Горький
• Горький
Консистенция
• Щелочной
• Обволакивающий (вязкий)
• Вяжужий (кислый, таниновый)
• Рыхлый (сухой, известковый, шершавый, силикатный)
• Газированность (высокая, средняя, выдохшееся)
• Согревающий (алкоголь)
Плотность
• Плотность (водянистый, мягкий, сытный, густой)
Материал подготовлен и переведен специально для WWW.BEERTOP.RU