Статьи

Смешение чувств. Ученые выяснили, что влияет на вкус пива


На вкус еды и напитков влияют не только специи или пищевые добавки — форма и цвет упаковки, размер посуды и даже музыка, под которую едят и пьют.

Под музыку все иначе

Несколько лет назад физиологи из Брюссельского и Оксфордского университетов поставили необычный эксперимент. Трем сотням добровольцев рассказали, что они будут тестировать разные сорта пива — светлое 4,5-градусное, восьмиградусный «трипель» и шестиградусный бельгийский эль. Каждый должен был дважды попробовать предлагаемый напиток и оценить его вкус. Оба раза сорт пива был один и тот же, но испытуемым об этом не сказали. Когда же пришло время выставлять оценки выпитому, практически все добровольцы были уверены, что дегустировали разные виды пива.

Секрет оказался прост — каждый бокал пенного участники исследования выпивали под новую музыкальную композицию. В результате вкус пива менялся — добровольцам оно могло показаться кислее, горче или даже крепче, чем было на самом деле. Но этот трюк срабатывал не только с алкоголем. Когда исследователи кормили подопечных ирисками под разное музыкальное сопровождение, те уверяли, что ели конфеты с совершенно непохожим вкусом. Так, низкие тона делали ириски горькими, а высокие — более сладкими, хотя все конфеты, конечно, были одинаковы. Авторы этих экспериментов объясняют вкусовую разницу пластичностью мозга. Наше сознание постоянно пытается подстраховать одни чувства за счет других. Впрочем, исследователи из Корнелльского университета (США) предполагают, что громкие звуки могут механически воздействовать на барабанную струну — часть промежуточного нерва, которая в том числе отвечает и за передачу информации от рецепторов, расположенных на языке.